【新闻来源:美新社】226日元宵節當晚,美國南加州華人聯合總會舉辦了2021雲上新春團拜會,會長邵聞、理事長熊文勝、監事長于澤偉、榮譽會長程遠、李社潮、王儉美、顧衍時、張勇及各成員社團、企業的領導干部們近200人在線上共襄盛舉,一起慶祝元宵節。



會長、理事長、監事長和五位榮譽會長分别送上了新春祝福,中國駐洛杉矶總領館總領事張平大使得知美南華總的新春團拜活動也特别送上了祝賀,并對美南華總給予了極大的肯定和厚望。2019年,邵聞會長接任總會會長一職,近兩年來帶領總會做了很多大事實事,在團拜會上邵會長進行了簡單扼要又全面的工作報告,總結了自上任後美南華總參與和主辦的活動、事件以及特别對中國和美國抗疫的共同努力,并對大家送上了新春祝福。


中國駐洛杉矶總領事館總領事張平發來視頻表示祝賀,張平表示,“值此美國南加州華人聯合總會(南華總)舉行雲上新春團拜會之際,我謹向南華總的僑胞朋友們,送上新春的祝福。2020年是十分艱難的一年,新冠肺炎疫情突如其來的席卷全球,也在美國持續蔓延,對僑胞們的工作和生活,特别是經營,帶來許多困難。僑胞們在疫情下,頑強堅守,堅持做好自身防疫工作;在困難中,守望相助,共克時艱;表現出堅韌的毅力和不為苦難的勇氣。僑胞們也心系家鄉同胞,在國内抗擊疫情最艱難的時刻,主動自發的行動起來,踴躍捐款捐物;為支援國内的抗擊疫情的斗争,做出積極貢獻。

僑胞們也發揚同舟共濟的精神,以大愛無疆的情懷,積極投身居住國當地的抗擊疫情的工作;開展志願服務和捐贈行動,進一步融洽了與當地族裔和主流社會的關系;展現出僑胞們的優秀品質,塑造了僑團、僑社、僑胞的正面形象。面對美國社會上,針對亞裔的種族歧視,以及對病毒污名化的言行, 南華總也主動發聲,有效的維護了華人權益,展現了華人華僑團結力量,擴大了僑團在主流社會的影響力。近年來, 南華總也做了大量的工作和努力,其所取得的成績值得充分肯定。

2021年是充滿希望的一年,随着新冠疫苗大規模的接種,美國的确診病例和死亡人數,都呈現下降趨勢。但是,要徹底阻斷疫情,尚需時日。因此,僑胞們,仍需要做好防疫防護。拜登總統簽署行政令,明确譴責種族主義和排外仇恨情緒,反對針對亞太裔的歧視和偏見,這有利于彌合美國社會中的裂痕,維護社會的公平和正義,對改善華裔等少數族裔的身存和發展環境,也有重要意義。

随着拜登政府開始執政,中美關系也迎來新的機遇;習近平主席與拜登總統,在農歷春節前進行了電話通話。傳達了中美雙方改善兩國關系的意願和積極信号;對推動中美關系重回正軌具有重要意義。我一貫主張,中美應該建立有建設性的關系,雙方秉持不沖突、不對抗、相互尊重,合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧;同時,我們也堅決反對,美方損害中方核心利益的行徑;堅定維護國家主權,國家安全,和發展利益。

多年來,在美華人華僑,不論是參與居住國美國的國内建設,還是支持祖籍國改革開放,促進中美關系發展方面,都發揮了重要作用,做出了重要貢獻。在新的一年里,希望僑胞朋友們,繼續關心和支持祖籍國的發展,繼續致力于促進中美友誼和合作;同時進一步加強僑團建設,加強凝聚力,提升影響力;進一步融入當地社會,積極維護僑胞權益,增進僑胞福祉,努力将僑團建設提高到新水平。

最後,祝福僑胞朋友們,牛年吉祥如意,幸福安康。”



會長紹聞表示,美國南加州華人聯合總會從成立到今天已經走到了第18個年頭,2018715号在第7屆李社潮會長和南華總全體干部的努力下通過了南華總的新章程,在南加州僑團建設上率先邁出可喜的一步,2019年的515日,通過民主選舉的方式,我非常榮幸的當選為南華總第8屆會長,時間過得好快,轉眼已經将近兩年,在熊文勝理事長、于澤偉監事長以及南華總的核心團隊、榮譽會長、各成員會的支持下,南華總做了大量的工作,尤其是在中美抗疫過程中做出了突出的貢獻,受到了主流媒體的關注和社會各階層的贊揚,今天借此機會給大家做一個簡單的匯報:


在疫情發生之前,我們順利完成了換屆選舉,第8屆領導班子走馬上任開始了團結合作的新征程,20196月份開始針對華人社區的發生的暴力犯罪,我們特别舉辦了幾場安防公益講座,在捍衛華人權益,維護社區安全方面做出了積極貢獻;610号在喬治弗洛伊德事件發生以後,南華總率先發表了中英文關于全美近期形勢的倡議書,鼓勵華人華僑積極參與人口普查、選民登記、防疫抗疫和關愛他人,在主流和全社會引起了巨大反響,樹立了華人的正面形象;9月份南華總積極參與慶祝中華人民共和國成立70周年升旗典禮和晚宴,作為重要僑團主辦和協辦了多場大型活動,在此就不一一列舉了;1016号主辦了“親情中華”2019美國南加州僑界慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出,取得了巨大的成功,被稱為在美國巡演的5個城市中,組織、效果和影響力最大的一場。


2020年是令人難忘的一年,農歷新年剛過,國内疫情突然爆發,随之武漢封城,全國馳援,急需防護用品,南加州華人聯合總會第一時間組織捐款捐物,總會和各成員社團向國内捐贈了大量的款項和救災物資,總計捐款美元$261,996.00,人民币¥10,385,000.00,醫用級N95 口罩 46,700 個,乳膠手套 54,000 雙,防護服 8508 件,為武漢及國内的救災工作作出了積極的貢獻;那時候的感覺就是不管花多少錢,要把國内最急需的物資送回去,平時只要一兩塊錢一件的杜邦防護服,價格漲到了 14 美金,但我們花幾萬美金買幾千件防護服,眼睛都不眨,為了能夠讓救濟物資盡快運送到指定醫院,連國内的空運費我們也全部包攬,那些個日日夜夜,大家眾志成城,共克時艱,從心底里為我們南華總的壯舉而感到自豪和驕傲!

當美國疫情爆發日趨嚴重的時候,3 月初總會召開線上干部會議大家統一思想、商讨如何把我們的工作重點轉向我們工作和生活的第二故鄉:美國社區。總會前後在 40 天的時間里籌措資金,購買醫療物資,緊急安排場地接受成員社團、企業、干部和社會各界的捐贈物質。總會共向近五十個部門機構做出捐贈,僅醫院就達到 36 家,包括只收治新冠病人聖文森醫院,還包括洛杉矶縣政府、養老院、警察局、孤兒院、社區中心、監獄甚至葯局和便利店,總共捐贈了 309,100 個各種醫用口罩,1184 件防護服,4000 雙手套以及護目鏡、面罩等救災物資,受到了社會各界的廣泛贊譽,英文主流媒體和華文媒體對南華總的善舉都進行了深入的報道。記得我們捐贈的第 1 家醫院在 Whittie ,當我們把物資送到醫院門口的時候,院長親自出來,眼淚都快流下來了,哽咽的向我們說謝謝,說每一件物資都會拯救一個生命;當我們向一家收容流浪者病患的酒店送中餐的時候,一個游民從窗戶里面拿着一個 PAD,放着馬友友的音樂,高喊着 Thank you ChineseI know Youyou Ma;當我們到聖文森醫院去做捐贈的時候,那里面已經住滿了新冠病人,極度危險,但是會里的幾個主要干部穿好裝備,毅然前往,還記得理事長熊文勝開玩笑說:“兩個星期不出問題,我請你們吃飯!”,在那個時刻,這真是一句豪言壯語!當我們發現我們做捐贈的一家醫療網,有一個醫生把新冠稱為武漢病毒時,我們毫不猶豫寫郵件給他們的董事長表示異議,結果不出三個小時就解決了問題,醫生不僅把這個名字改過來,而且親自寫郵件道歉,這就是我們海外華人團結一致幫助社區得到的回饋和最好見證!目前美國的疫情依然在持續之中,南華總會動員各會員會繼續參與救災工作,疫情不滅,行動不止!

随着疫苗的出現,我們都看到了希望,希望中美兩國在疫情控制方面攜手合作,盡快恢復正常的工作和生活!
作為南加州最大的僑團之一,我們的努力方向依然是一如既往地推動美中民間關系發展,增進了解。我們也鼓勵在美華人積極參與自己所在社區的服務和奉獻,接納多元文化,融入社會,共同維護群體權益,發揮少數族裔的關鍵作用。

今天是農歷正月十五,祝大家新年快樂,牛年大吉!謝謝!


理事長熊文勝致詞

監事長于澤偉致詞


監事長于澤偉致詞


榮譽會長程遠致詞


榮譽會長李社潮致詞


榮譽會長王儉美致詞


榮譽會長顧衍時致詞


榮譽會長張勇致詞

接下來就是當天活動的重頭戲文藝演出,美南華總人才濟濟,各個成員社團都積極推薦和提供了特别棒的節目,為大家呈現出一台精彩紛呈、豐富多樣的表演,包括歌曲、舞蹈、琵琶演奏、鄱陽大鼓、吉他演奏、詩朗誦、中華花藝表演、攝影作品展和馬頭琴演奏等,可謂是一場視覺上的文化盛宴,也為大家帶來了不同的體驗和感受。在節目中,很多成員社團的會長干部們也都為大家送上了新春祝福。

除了精彩連連的節目外,美南華總還建立了500人的節目觀賞互動群,大家在群里說說笑笑,邊看節目邊聊天,非常開心。最重要的是邵聞會長在節目的同時不斷地向群里的朋友們發紅包,氣氛相當熱鬧,而且團拜會最後各位會長和領導干部們紛紛在群里下起了紅包雨,把熱鬧氣氛推向了高潮。雖然因為疫情,大家無法見面,但是通過雲端和互動群,美南華總大家庭的家人們一起度過了一個特别又難忘的元宵節。


敬酒歌《管你喜歡不喜歡也要喝》,表演者:南加州雲南同鄉會


琵琶獨奏《陽春白雪》,表演者:劉玉 (南加州湖南同鄉聯誼會推薦)。(劉玉,注明琵琶古筝演奏家,畢業于中央音樂學院,受聘于中央民族樂團多次在北京音樂廳級中央電視台演出,并在首屆藝術被中國器樂國際比賽中獲優秀演奏獎。)


歌曲《唱臉譜》,表演者:曹琳(美南華總基金會常務主席)


舞蹈《見南山》,表演者:唐藝舞坊謝露嬉


男聲小合唱《北國之春》,表演者:美國浙江經貿文化聯合會


鄱陽大鼓表演《是誰夢里笑出聲》,表演者:李小英(北美上饒商會推薦)(上饒籍藝術家,北美上饒商會顧問,江西省曲藝家協會主席,國家一級演員。江西上饒的鄱陽大鼓已列入中國非文化藝術遺產。)


朝鮮長鼓舞《春天的長鼓》,表演者:何盈(洛杉矶國際攝影家協會推薦)


吉他演奏《Country Road》,表演者:于澤偉(美南華總監事長)


歌曲《千里尋你》,表演者:程凌昭(北美上饒商會推薦)(程凌昭,上饒本士歌手,饒商藝術團的頂梁柱。江西省著名女高音,中國傳統文化促進會青年歌唱家學術委員,江西省青年青聯委員,上饒市青年聯合委員會常委。)


說唱歌曲《Worth It》,表演者:Tony Rey (美中藝術家協會推薦)


詩朗誦《歲月》,表演者:羅皎 (江西老鄉,美國南加州江西同鄉會推薦)


少兒男聲獨唱 《Vitas-Opera 2》,表演者:Lawrence Leeway (南加州湖南同鄉聯誼會提供)


歌曲《One and Only》,表演者吴悦滢(温州旅美同乡会)


舞蹈《水舞澗》,表演者:边疆(美国南加州湖南同乡会)


歌曲《传奇》,表演者:章迪(美国南加州江西同乡会)


歌曲《小桃红》,表演者:叶明珠(南加州湖南同乡联谊会)


马头琴表演《烈马》,表演者:齐.博克(美国内蒙古总商会)


 




版权所有 © 美国华人联合总会。 保留所有权利。 技术提供 E Century Network